Длительное хранение продуктов питания с сохранением их высоких потребительских свойств обеспечивают агрегаты шоковой заморозки. Главное предназначение этого оборудования заключается в том, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда, разрушающих ткани и межтканевые оболочки продуктов.
Для самих производителей шоковая заморозка выгодна, прежде всего, по экономическим показателям. И это тот случай, когда финансовая целесообразность применения новых технологий полностью совпадает с запросами потребителя на вкусную, полезную и привлекательную внешне продукцию.
Моментальная заморозка ягод, фруктов, овощей, мясных, рыбных и других изделий происходит при -40 °C. Такие температуры положительно сказываются на достижении необходимого результата, но весьма негативно – на состоянии оборудования. Именно поэтому грамотный подбор смазочных материалов очень важен для продления ресурса различных механизмов.
К смазкам для пищевых производств предъявляются особые требования, так как большинство традиционно применяемых в промышленности материалов небезопасны для здоровья человека.
На линиях шоковой заморозки отлично зарекомендовали себя масла, пасты и пластичные смазки EFELE с пищевыми допусками. Регистрация международной организации NSF в категориях H1 и 3H свидетельствует о безвредности данных материалов для продукции и ее потребителей при случайном попадании или постоянном контакте.
Универсальное смазочное средство EFELE MO-841 на основе высокоочищенного медицинского масла, поэтому не имеет вкуса, запаха и абсолютно физиологически безопасно.
Морозостойкое цепное масло EFELE SО-881 и синтетическая пластичная смазка EFELE SG-391 совместимы с металлами и пластмассами, долговременно работают в узлах трения, подверженных низким температурам.
Перечисленные материалы выбирают за отличное соотношение цены и качества, а также за возможность выбора фасовки – стандартной (в тубах иди банках) или аэрозольной. Смазки в баллонах особенно популярны, так как отличаются быстротой и легкостью нанесения.