«Газпром нефть» начала производство экологичных масел по собственной технологии

Оператор бизнеса масел «Газпром нефти» – «Газпром нефть – СМ» – приступил к производству на Омском заводе смазочных материалов (ОЗСМ) специализированного масла-пластификатора Gazpromneft TDAE по собственной, не имеющей аналогов, запатентованной технологии. Новый продукт, предназначенный для придания пластичности и гибкости каучукам, шинам, резинотехническим изделиям, соответствует самым современным международным экологическим требованиям. 

Пластификаторы Gazpromneft TDAE успешно прошли регистрацию в ЕС в соответствии с регламентом химической безопасности REACH, а также лабораторные тесты по 24 параметрам на базе одного из крупнейших международных шинных холдингов. Помимо шинного компонента, цикл исследований был проведен и для готовых шин, изготовленных с использованием Gazpromneft TDAE. Покрышки спортивного типоразмера в ходе испытаний на стендах и специальной трассе продемонстрировали полное соответствие требованиям европейских стандартов к готовой продукции. 

Инвестиции в проект, предусматривавший модернизацию установки для выпуска пластификатора на ОЗСМ мощностью 17 тыс. тонн в год, составили свыше 400 млн рублей. 

«Газпром нефть» стала первой российской вертикально-интегрированной нефтяной компанией, которая начала выпуск экологичных и безопасных пластификаторов европейского уровня. Использование чистого сырья в комплексе с применением прогрессивных технологий обеспечивает этим маслам превосходные эксплуатационные характеристики и делает их безопасными для здоровья человека. Это на 100 % отечественный продукт, производящийся на территории России из российских компонентов по российским технологиям», – отметил генеральный директор компании «Газпромнефть – смазочные материалы» Александр Трухан.