При поддержке масел G-Energy команда МАЗ-СПОРТавто стала серебряным призером «Дакара»

Команда «МАЗ-СПОРТавто» при поддержке компании «Газпромнефть – смазочные материалы» и бренда масел G-Energy завоевала серебро в самом знаменитом ралли-марафоне планеты – «Дакар-2018». Это лучший результат в истории выступления команды на этом престижном соревновании. 

Гоночный МАЗ под управлением руководителя команды и пилота Сергея Вязовича занял второе место в генеральной классификации по итогам 14-ти этапов в зачете грузовиков. Из 44 стартовавших в Лиме грузовиков до финиша добралось только 24 экипажа. 

«МАЗ-СПОРТавто» во всей своей технике на протяжении всей гонки применяла продукцию производства «Газпромнефть – смазочных материалов». Технические специалисты компании «Газпромнефть – смазочные материалы» сопровождали команду на всех этапах, при помощи мобильной лаборатории контролируя работу масел в машинах команды. В этом году на «Дакаре» шли две параллельные программы испытаний: мониторинг линейки смазочных материалов G-Energy Racing, залитых в спортивные грузовики, и мониторинг работы продукции G-Profi в автомобилях технической поддержки команды. 

В двигателях спортивных машин были залиты масла G-Energy Racing 10W-60, в двигателях автомобилей технической поддержки – G-Profi MSI 10W-40, в трансмиссии всех автомобилей применялись G-Truck GL-5 75W-140 (ведущие мосты), G-Truck GL-5 75W-90 (коробка передач и раздаточная коробка), в гидроусилителе руля – G-Box Expert DX III, охлаждающая жидкость – G-Energy Antifreeze SNF. 

Сергей Вязович, руководитель команды «МАЗ-СПОРТавто», пилот: 

«До последнего километра мы очень переживали, поскольку знаем случаи, когда и на последних километрах дистанции сходили автомобили. Напряжение было максимальным, а сейчас мы безмерно счастливы! Это самый сложный «ДАКАР» из тех, которые я помню. Особо впечатляет, что он юбилейный и состав участников был очень серьезный – больше 10 сильнейших экипажей мира бились только за подиум. Когда ставка высока и борьба идет за подиум, распределение сил уже иное – механики удвоили внимание, каждый день машина проходила доскональный осмотр и сборку – чтоб ни болтик, ни проводок не подвел. И техника отработала на «отлично», а масла G-Energy показали достойный результат. Мы выдержали натиск со стороны соперников и дошли до финиша!». 

Александр Трухан, генеральный директор компании «Газпромнефть – смазочные материалы»:

«Мы поздравляем «МАЗ-СПОРТавто» с выдающимся спортивным достижением! Это командный результат, в основе которого серьезная работа, в том числе и технических специалистов компании «Газпромнефть – смазочные материалы». Я рад, что наша продукция в очередной раз подтвердила свое высокое качество и способность противостоять самым серьезным вызовам!»