Разделительные составы Houghton Fenella для горячей обработки давлением

Водорастворимые и масляные разделительные составы Houghton Fenella препятствуют образованию отложений на поверхностях металлов и штампов, обладают отличными смазывающими и антикоррозионными свойствами.

Штамповка — процесс пластической деформации материала с изменением его формы и размеров. Для операций штамповки используются специальные устройства – прессы. С их помощью получают очень сложные по форме изделия, которые невозможно изготовить приемами свободной ковки.

В зависимости от температуры проведения операций, различают горячую и холодную штамповку. Вес обрабатываемых таким способом деталей может составлять от нескольких сотен грамм до 580 тонн.

Методом холодной штамповки (холодной высадки) производят высокоточные и высоконагруженные детали, например, шаровые опоры подвески автомобилей, коленчатые валы ДВС, детали втулки несущих винтов вертолетов и т.д. Процесс горячей штамповки протекает в температурном диапазоне 1050-1300 °C.

Горячая штамповка является одним из самых распространенных видов обработки металла давлением. При горячей штамповке заготовке придают требуемую форму при помощи штампа, имеющего полость такой конфигурации, которая соответствует форме изготавливаемой детали. По сравнению со свободной ковкой горячая штамповка характеризуется более высокой производительностью, однородностью и точностью получаемых поковок.

Штамповка может осуществляться в закрытых или открытых штампах. Открытые штампы характеризуются переменным зазором между подвижной и неподвижной частями. В этот зазор вытекает некоторая часть металла – облой. Он закрывает выход из полости штампа и заставляет остальной металл заполнить всю полость.

В закрытом штампе зазор между подвижной и неподвижной частями постоянный и небольшой, образование в нем облоя не предусмотрено, поэтому расход металла при таком виде штамповки меньше.

В технологическую линию горячей объемной штамповки входит различное оборудование: штамповочные молоты, кривошипные горячештамповочные прессы, гидравлические и фрикционные прессы, горизонтально-ковочные и горизонтально-гибочные машины, ковочные вальцы.

Так как все операции горячей штамповки проходят при очень высоких температурах, для обслуживания оборудования в процессе работы обязательно используются материалы с функциями смазывания, охлаждения и разделения поверхностей.

Применяются продукты на водной основе с графитом (WW) или без (WG), а также на масляные составы с графитом (OG). Материалы WW разводятся в воде, WG могут использоваться в исходном состоянии для операций средней тяжести, OG применяются только в неразбавленном виде при проведении очень тяжелых операций.

Смазочно-охлаждающие материалы всех типов должны обладать следующими свойствами:

  • не налипать на штампы;
  • иметь отличную разделительную способность;
  • быть универсальными и применяться для деталей различной геометрии;
  • обладать низким pH и высокой стабильностью свойств.

Все эти качества присущи смазочно-охлаждающим жидкостям Houghton Fenella, входящим в линейку продукции для горячей обработки давлением. Серию Fenella составляют материалы с обозначением Fluid F(водосмешиваемые) и Oil F (масляные).

Цифра в названии составов указывает на уровень сложности операций, в которых они могут применяться:

200 – для стандартных операций;
400 – для операций средней тяжести;
600 – для тяжелых операций;
800 – для крайне тяжелых операций.

Буква G после цифры обозначает присутствие в составе материала графита.

Водорастворимые и масляные разделительные составы Houghton Fenella препятствуют образованию отложений на поверхностях металлов и штампов, обладают отличными смазывающими и антикоррозионными свойствами, совместимы с любым оборудованием и безопасны в применении.