Для чего нужна пищевая смазка?
Пищевая смазка представляет собой специальный вид смазочных материалов, который используется в индустрии производства продуктов питания для обеспечения надлежащей работы машин и оборудования.
Такие средства защищают от износа и коррозии, снижают трение между движущимися частями, и придают дополнительную герметизацию различным узлам и механизмам.
Одна из основных функций пищевой смазки — гарантия безопасности пищевых продуктов. Поскольку состав может случайно контактировать с продуктами питания в процессе производства, важно, чтобы он не содержал вредных для здоровья людей веществ и был безопасен.
Именно по этой причине пищевые смазки изготавливаются из специальных материалов и проходят строгую сертификацию для получения пищевого допуска.
Пищевой допуск. Что это?
Пищевой допуск — это сертификация, подтверждающая, что определенный материал прошел строгую проверку и безопасен для использования в пищевом оборудовании, где возможен случайный контакт с продуктами питания.
Практически все прогрессивные государства придерживаются принципов Системы Анализа риска и критических точек, требующих особого контроля (HACCP), которая устанавливает ключевые принципы для обеспечения защиты и безопасности для конечного потребителя. Система HACCP была впервые создана НАСА в 1960-х годах с целью обеспечения полной безопасности пищевых продуктов для астронавтов в космическом пространстве. Опыт ее применения оказался успешным. Это привело к тому, что Европейский Союз внедрил эту систему на всех пищевых предприятиях.
Также существует авторитетная международная организация, известная как NSF (Национальный фонд санитарной защиты), Ее обязанности включают регистрацию и сертификацию смазочных материалов для пищевых производств. Информация о пищевых смазках, допущенных к использованию на производственных площадках, вносится в "Белую книгу" NSF. По классификации NSF, смазочные материалы для пищевой промышленности разделяются на несколько категорий, в зависимости от используемых в их производстве компонентов.
Категория H3 включает в себя смазочные материалы, растворимые в воде, моющие и антикоррозийные продукты.
Смазочные материалы категории H2 не предназначены для контакта с продуктами питания. Но при этом, они не должны включать в свой состав элементы, такие как ртуть, свинец, сурьма и другие тяжелые металлы, а также неорганические кислоты и вещества, обладающие канцерогенными, мутагенными или тератогенными свойствами.
В то время как смазочные материалы категории H1 используются в тех частях оборудования, Компания «Эффективный Элемент» разработала линейку масел и смазок под брендом EFELE, которые получили сертификацию H1 и и 3H от NSF для использования в пищевых производствах.
Это подтверждает высокое качество продукции «Эффективный Элемент» и обеспечивает их безопасность, а также отличные рабочие характеристики при использовании в узлах оборудования для производства продуктов питания.
Пищевые смазки EFELE
Все материалы для пищевой промышленности соответствуют стандартам международной спецификации NSF H1.
Пищевые смазки EFELE характеризуются:
- Физиологической безопасностью
- Прекрасными противозадирными и противоизносными свойствами
- Совместимостью с большинством конструкционных материалов
- Многофункциональностью
- Высокими антикоррозийными свойствами
- Отличной термо- и морозоустойчивостью
- Хорошей несущей способностью
- Долгим сроком службы
Благодаря приведенным выше свойствам, пищевые смазки EFELE широко используются на производствах полуфабрикатов, сахарного песка, хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, молочной продукции и т.д.
Масла с пищевым допуском EFELE
Пищевые масла EFELE разработаны на полиальфаолефинах (ПАО), белых медицинских маслах и эфирах. У них есть пищевой допуск NSF H1, и некоторые из них соответствуют стандартам NSF 3H, что позволяет применять их в тех узлах, которые напрямую контактируют с продуктами питания.
Материалы с допуском H1 используются для обслуживания подшипников, направляющих, уплотнений, цепных передач, низкотемпературных устройств и других элементов оборудования, используемого в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.
Масла с допуском 3H преимущественно используются в качестве разделительного состава для ножей, мисок, поддонов, , ленточных и сетчатых конвейеров, для смазывания грилей, куттеров, противней для выпечки, столов для нарезки и обвалки мяса и т.д. Они также подходят в качестве защитного и смазывающего средства для направляющих, подшипников, лопаток и уплотнений.
Масла EFELE почти не имеют запаха и вкуса, устойчивы к окислению и являются физиологически безопасными. Они обеспечивают отличную защиту от коррозии, не образуют липких и твердых отложений, совместимы с большинством конструкционных материалов, включая пластмассы и эластомеры, хорошо защищают от износа, имеют долгий срок службы и могут быть использованы в системах автоматического смазывания.